悦读文网

当前位置: 首页 > 蘑菇汤的家常做法 > 正文

2016四川省事业单位公共基础知识冲刺题及答案

时间:2019-04-15来源:粤味菜谱

  事业单位考试的一直把作为公共科目笔试内容之一。那么你对公共基础知识考试科目了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于四川省事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、在饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是(  )。

  A、蛋白质-糖类-脂肪 B、糖类-脂肪-蛋白质

  C、脂肪-糖类-蛋白质 D、脂肪-蛋白质-糖类

  2、我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收入的是(  )。

  A、小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元

  B、小刘后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元

  C、小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元

  D、小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元

  3、下列情况下,劳动用工单位可以依法解除的是(  )。

  A、劳动者不能胜任工作,经培训和调整工作岗位仍不能胜任

  B、从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前检查的

  C、女职工在、产期、哺乳期

  D、在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄不足5年的

  4、“洛阳纸贵”涉及的人物是(  )。

  A、嵇康 B、阮籍 C、左思 D、陆机

  5、下列关于我国各级地方人民政府机构设置的表述错误的(  )。

  A、我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级行政机关

  B、不设区的市的人民政府可以酌情设置秘书长岗位

  C、地方各级人民政府任期为每届五年

  D、乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门

  6、在接待工作中,通常使用的接舟山癫痫病要怎么治疗呢待规格是(  )。

  A、高规格接待 B、低规格接待 C、对等接 D、涉外接待

  1、【答案】B。解析:先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质。蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题正确答案为B。

  2、【答案】ABCD。解析:按劳分配即在生产资料公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度,其实质就是按生产要素的占有状况进行分配。ABCD都属于按生产要素的占有情况进行分配。故本题答案为ABCD。

  3、【答案】A。解析:《劳动合同法》第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”BCD属于用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同的情形。故本题正确答案为A。

  4、【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。

  5、【答案】B。解析:本题考查管理学常识。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级行政机关;地方各级人民政府任期为每届五年;乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门;设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。因此答案为B。

  6、西藏治疗癫痫【答案】C。解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同,是最常用的接待规格。高规格接待是主方主要陪同人员的职务、级别比客方人员高。低规格是指主方主要陪同人员的职务、级别低于客方主要人员。对外接待不属于接待规格的一种,故本题答案为C。

  1、社会主义道德建设中集体主义原则有着多层次的要求,其中对我国公民最基本的要求是(  )。

  A、无私奉献,一心为公 B、公私兼顾,不损公肥私

  C、全心全意为人民服务 D、先公后私,先人后己

  2、党的群众路线实践活动,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展,活动聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。这句“四风”指的是(  )。

  A、会议多、文件多、活动多、评比多

  B、不良的“国风、党风、社风、民风”

  C、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  D、不良的“思想之风、生活作风、个人作风、工作作风”

  3、五四运动与辛亥革命的不同在于(  )。

  A、群众基础 B、斗争方式 C、斗争对象 D、国情

  4、汉字“美”的本义是(  )。

  A、味美 B、文美 C、人格美 D、貌美

  5、人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于(  )。

  A、人们的生活经历不同

  B、人们当时的主观精神状态不同

  C、人们的阶级地位不同因而情感不同

  D、人们的素养和艺术的欣赏能力不同

  癫痫病引发因素有哪些6、2014年6月初,中国人民银行为增加货币的流动性,扩大小微企业的渠道,下调银行准备金率0、5个百分点。中国人民银行的这一做法是在履行政府宏观调控的哪项职能?(  )

  A、职能 B、直接配置资源

  C、间接配置资源 D、参与调节职能

  1、【答案】B。解析:社会主义的集体主义的道德要求包括三个层次:一是全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾、不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。故本题正确答案为B。

  2、【答案】C。解析:强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。故本题正确答案为C。

  3、【答案】A。解析:中国资产阶级民主革命包括旧民主主义革命(1840年到1919年五四运动)和新民主主义革命(1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立)两个阶段。革命性质的确定主取决于革命领导者及其纲领、对象、任务、结果等因素。两次革命不同点在于:(1)领导阶级不同:旧民主主义革命主要是民族资产阶级领导,新民主主义革命由无产阶级领导;(2)指导思想不同:旧民主主义革命的指导思想为三民主义,新民主主义革命的指导思想为马列主义、毛泽东思想;(3)结果与前途不同:旧民主主义革命是为建立资产阶级共和国,走道路,新民主主义革命是为建立人民民主专政的,走社会主义道路;(4)革命发展与群众发动的广度、深度不同:旧民主主义革命纲领不彻底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决。新民主主义革命提出了彻底的革命纲领,充分发动群众,解决了民主革命的核心问题,即土地问题。(5)所属的世界革命范畴不同:旧民主主义革命属于怎样治疗枕叶癫痫病世界资产阶级革命的一部分,新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分。故本题正确答案为A。

  4、【答案】A。解析:古人以羊为主要副食品,肥壮的羊吃起来味很美。本义:味美。故本题正确答案为A。

  5、【答案】ABCD。解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。

  6、【答案】C。解析:本题考查管理常识。政府宏观调控通过调节市场属于直接配置资源,而通过货币和财政政策则属于间接配置资源。因此答案为C。

看过“2016四川省事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------